HOTTE D’EXTRACTION : LES OBLIGATIONS RÉGLEMENTAIRES
12/09/2018

Plusieurs syndicats nous ont fait remonter la demande de la DDPP de leur département d’un contrôle annuel des hottes d’extraction.
Ce contrôle est bien obligatoire une fois par an que ce soit pour la sécurité des aliments ou la prévention des risques.
En effet le non entretien d’une hotte et de son conduit peut avoir de graves conséquences comme malheureusement l’incendie qui s’est déclaré, début août, dans une pizzéria à Paris suite à l’accumulation de graisse dans le conduit.
La DDPP s’appuie sur les attendus du vademecum* remise directe pour noter cette exigence lors d’un contrôle :

MAÎTRISE DES FLUX D’AIR, CONDENSATION ET CONTAMINATION AÉROPORTÉE
Les exigences précisées ci-dessous sont sectorielles (Remise directe)
Méthodologie Situation attendue
Vérifier la capacite des systèmes d’aération et d’extraction :
– Demander le certificat d’entretien du conduit de la hotte.
– Vérifier la capacite d’extraction de la hotte en plaçant un morceau de papier essuie-tout devant la grille.
– Vérifier l’entrée d’air en partie basse.
– Le ramonage du conduit et des grilles de la hotte d’extraction est réalisé périodiquement.
– Une casquette au niveau de la hotte est préconisée de façon à capter tout le flux et éviter la condensation au plafond.
– Lors du fonctionnement de l’extracteur, l’entrée d’air neuf doit être suffisante pour éviter de mettre la cuisine en dépression et d’attirer un flux polluant (la hotte a double flux peut être une solution adaptée).

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